Главная » 2016 » Июль » 6 » Руководящий состав о работе ООО «ТиС-Энерго»
13:34
Руководящий состав о работе ООО «ТиС-Энерго»

 

 

Электроэнергетика – это та отрасль промышленности, которая без каких-либо элементов автоматизации вообще не в состоянии функционировать. Но уровень современной автоматизации совсем иной, чем 20-30, тем более 50 лет назад. А ведь у нас в России работают подстанции еще с тех самых времен. Поэтому те системы телемеханики, которые устанавливались в прошлом столетии и работают до сих пор, уже не удовлетворяют современным требованиям диспетчеризации энергообъектов. По мнению Александра Яковлевича Масича, «самое главное в нашей работе – четкая организация, особенно, если объект масштабный.

В свою команду я набираю людей, в которых хорошо сочетаются такие качества, как высокий профессионализм и готовность поделиться своими знаниями и опытом с коллегами. Специфика нашей работы подразумевает наличие профессионального, эмоционального и психологического взаимопонимания, коммуникабельности и толерантности. И еще, очень ценю молодых, любознательных, трудолюбивых инженеров, стремящихся познать как можно больше и как можно больше перенять опыта от старших товарищей. За ними будущее. Это достойная смена». Современные системы позволяют контролировать не только состояние какого-либо агрегата, но и отслеживать работоспособность и электрические характеристики его составных частей, а также осуществлять управление энергообъектом. Таким образом, сегодня с одной единицы электротехнического оборудования можно снять информации изначально понять, что за оборудование вышло из строя (или заданных параметров) и кого из специалистов необходимо отправить на устранение возникших проблем. При этом в разы увеличивается оперативность управления энергообъектами, сокращается время устранения неполадок, увеличивается надежность снабжения потребителей электроэнергией, сокращаются финансовые и физические затраты на эксплуатацию.

По работам в информационном секторе электроэнергетики мы являемся системным интегратором. В данном секторе мы способны выполнять весь комплекс работ и услуг: от предпроектного обследования как отдельного энергообъекта (электрическая подстанция, гидроэлектростанция и т.п.), так и энергосистемы какого-либо региона (мы обследовали и разработали проекты модернизации ССПИ в пяти республиках Северного Кавказа), и и до сервисного обслуживания созданной нами системы «под ключ». В области телемеханизации объектов электроэнергетики (ССПИ), АСУ ТП, АСДУ, диспетчеризации, организации центров управления сетями мы выполняем:

  •     Предпроектное обследование объектов;
  •     Разработку рабочей документации;
  •     Комплектацию объектов оборудованием и материалами;
  •     СМР и ПНР оборудования;
  •     Комплексную пуско-наладку системы;
  •     Сервисное обслуживание как оборудования, так и систем в целом.

Мы уже выполнили немало сложных и интересных проектов:

  •     Комплекс работ по полной модернизации системы сбора и передачи информации на Братской ГЭС;
  •     ЦУС Северных сетей «Колэнерго» (г. Мурманск);
  •     Диспетчерский пункт Московских районных электрических сетей;
  •     Телемеханизация ТП и РП района «Куркино»;
  •     Несколько десятков локальных объектов на территории Российской Федерации по их телемеханизации;
  •     Оперативно-ситуационный центр в административном здании ОАО «МРСК Северного Кавказа» (г.Пятигорск);

Самые масштабные работы проводятся в филиалах ОАО «МРСК Северного Кавказа» - полная модернизация ССПИ (замена старой телемеханики, строительство каналов связи, организация ЦУС,диспетчерских щитов).

 

 

Одной из важнейших задач при создании и эксплуатации систем диспетчерского и технологического управления в электроэнергетике является обеспечение всех уровней управления полной информацией о состоянии энергосистемы в реальном режиме времени. Для этого проектируются и вводятся в эксплуатацию системы связи и передачи информации, или выражаясь современным языком – системы телекоммуникаций. За последние десятилетия системы телекоммуникаций в целом сделали значительный шаг вперед в плане цифровизации передаваемого трафика, а так же увеличения его видов (голос, данные, видео).

Для обеспечения бесперебойности предоставляемой информации, в электроэнергетике предъявляются весьма жесткие требования к системам телекоммуникаций (Гарантированное время доставки, высокая отказоустойчивость, дублирование), кроме этого, при проектировании систем телекоммуникаций в электроэнергетике, необходимо учитывать специфические особенности, в части используемых протоколов сигнализации.

Сектор телекоммуникационных технологий ООО «ТиС-Энерго» в лице имеющегося персонала успешно сочетает молодость специалистов, знающих современные цифровые технологии с богатым багажом знаний специалистов Советской школы и эксплуатационным опытом работ в службах СДТУ энергосистем СССР. Все это позволяет нам успешно реализовывать свои знания и опыт на электросетевых объектах ОАО «МРСК Северного Кавказа», где нашими силами осуществляется модернизация всего комплекса ССПИ в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Северная Осетия (Алания), Карачаево-Черкесской Республике и Республике Ингушетия.

 

 

Традиционно связь в электроэнергетике строилась на ВЧ каналах. Это были и пока что ещё остаются, аналоговые, низкоскоростные каналы связи, которые организованы по фазным проводам ЛЭП. Изначально это были чисто голосовые (диспетчерские) каналы связи для передачи сообщений и голосовых команд диспетчерского персонала. Впоследствии эти каналы стали использоваться комплексно, включая передачу ограниченного количества телесигналов.

На сегодняшний день с подстанций в диспетчерский центр кроме голосовой связи необходимо передавать очень большой объем информации (включая видеонаблюдение) и существующие ВЧ каналы физически неспособны передать такой трафик. В связи с этим в ведомственной сети связи электроэнергетики стали использоваться спутниковые каналы и каналы, использующие волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). Однако учитывая действующую структуру ведомственной связи на всей территории Российской Федерации, забыть про ВЧ связь на текущий момент не представляется возможным. По экспертным оценкам в ближайшие 10 лет ВЧ каналы останутся одним из основных видов каналов, используемых для диспетчерско-технологического управления. В особой степени это относится к каналам релейной защиты и противоаварийной автоматики.

Привлекательность ВЧ связи для предприятий сетей энергоснабжения состоит в том, что для передачи информации используется собственная инфраструктура электросети. Это позволяет не только добиться существенной экономии, но и получить независимость сторонних провайдеров услуг, что является критическим фактором при возникновении аварийных ситуаций в энергосистеме. ВЧ связь особенно эффективна в случае необходимости передачи на большие расстояния небольших объемов информации. В других случаях, канал линии связи по ЛЭП организуется в качестве резервного для повышения надежности оперативного управления энергообъектами.

Основной недостаток ВЧ систем – не способность передавать информацию на больших скоростях, что не позволяет частотный спектр используемых сигналов. По этому задача состоит в том, что бы использовать возможности ВЧ аппаратуры на современном этапе с учетом имеющихся требований (стандарт ОАО «ФСК ЕЭС» - «типовые технические решения по системам ВЧ связи» (СТО 5694700733.060.40.134-2012) и достигнутого уровня модернизации ВЧ систем.

На Российском рынке имеется немного компаний, выпускающих аппаратуру ВЧ связи с цифровой обработкой сигналов, соответствующую имеющимся техническим требованиям. Среди них:

Имея достаточно большой опыт работы практически со всеми типами ВЧ аппаратуры,использующейся на Российском рынке электроэнергетики, нам бы хотелось отметить хорошие результаты использования ВЧ комплексов аппаратуры именно вышеуказанных производителей. Их отличительной особенностью являются:

  •     Надежность и достоверность передачи информации по ВЧ каналу;
  •     Возможность организации удаленного мониторинга и управления;
  •     Удобство в эксплуатации.

За последние три года нашей компанией установлены и сданы в эксплуатацию 14 комплектов ВЧ аппаратуры на объектах электроэнергетики, в частности в Северо-Осетинском филиале ОАО «МРСК Северного Кавказа» и Кабардино-Балкарском филиале ОАО «МРСК Северного Кавказа», которые успешно функционируют уже не один год.

 

 

Как уже говорилось ранее, мы являемся системным интегратором и предлагаем комплекс услуг с дальнейшим сервисным обслуживанием. Как правило, на осуществление всего проекта уходит немало времени и сил, и хорошо, когда все технологические процессы сконцентрированы в одних руках.

Самое сложное и самое ответственное при построении большой и географически разнесенной системы, какой является ССПИ – это ее комплексная наладка и сдача в промышленную эксплуатацию. Трудность в том, что тут необходимо состыковать большое количество оборудования начиная от первичного преобразователя, который собирает информацию с конкретного агрегата на энергообъекте и заканчивая сервером на диспетчерском центре РДУ (региональное диспетчерское управление). Кроме такой самой длинной цепочки нужно сделать некоторое количество ответвлений, и все это должно синхронно работать. Таким образом, здесь идет сопряжение очень большого количества аппаратуры, которая функционирует в разных режимах. И все эти программы нужно четко выстроить. Приходится проверять каждый сигнал, которых в общей сложности собирается тысячи.

Кроме хороших теоретических знаний, большую роль в подобных работах играет имеющийся опыт, сплоченность и слаженность действий каждого. Поэтому собрать под одной крышей специалистов разного профиля и в то же время знающих общую структуру и общие принципы построения системы дорогого стоит. На наш сектор технической поддержки в этом плане возлагается большая и ответственная задача по оказанию высококвалифицированной помощи на любом участке внедренной или строящейся системы.

 

 

Средства связи и телемеханики – это глаза, мозг и уши электроэнергетики. Благодаря их внедрению выдается вся информация о состоянии энергетики, что и определяет оперативность управления энергосистемой, быстроту устранения каких-либо неполадок, уменьшение необходимого дежурного персонала на подстанциях.

В электроэнергетике предъявляются очень серьезные требования к уровню знания и выполнения правил по технике безопасности. Это действительно опасные для жизни объекты, поэтому помимо чисто профессиональных знаний в области электротехники необходимо четко знать и неукоснительно выполнять все правила по ТБ.

В связи с эти практически все специалисты нашей компании имеют 4-5 группу по электробезопасности и ежегодно сдают экзамены по знанию правил ТБ. Кроме того, члены экзаменационной комиссии нашей компании проходят обучение и аттестацию в Ростехнадзоре.

 

Просмотров: 60 | Добавил: lukinand | Теги: ООО «ТиС-Энерго», Руководящий состав о работе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar